viernes, 22 de diciembre de 2006

Industria Vitivinícola


El origen
El origen de la vitivinicultura se remonta a civilizaciones remotas y forma parte de mitologías milenarias; son numerosos los elementos que dan testimonio de la antigüedad de esta actividad. La Biblia menciona en el libro del Génesis que "Noé, agricultor, comenzó a labrar la tierra y plantó una viña. Bebió de su vino y se embriagó".

Según Juan Martelli (Guía de los vinos finos argentinos), "en excavaciones paleontológicas recientes se han descubierto restos prehistóricos con fósiles de orujo o de uva prensada.

Y también se encuentran depósitos de pepitas en las huellas dejadas por las viviendas lacustres del paleolítico europeo. En Egipto, Grecia y Roma (Ver Noticias) se adoraba a Dionisos (Baco) Dios creador y protector de la vid. Pero quizás el hito más importante en la historia del vino se encuentra en la última cena, cuando Jesucristo lo utilizó como expresión de su sangre ante sus apóstoles.

El vino llegó a ser para la nueva religión, que adquiriría carácter universal, una bebida indispensable en el culto.

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